Acquacotta di Maremma

Piatto tipico della cucina Maremmana

Ingredienti per 4 persone:
6 cucchiai di Olio extra vergine di oliva, 3 grosse cipolle, 320 gr. di pomodori maturi o pelati, 6 coste di sedano con le foglie, 4 uova, peperoncino, 120 gr. di
pecorino toscano, 10 foglie di basilico, pane toscano, sale q. b.
Preparazione:
In una pentola far appassire con olio di oliva e peperoncino le cipolle tagliate a fettine. Aggiungere i pomodori, foglie di basilico, il sedano
tagliato grossolanamente. Abbassare il fuoco e cuocere per circa 20 minuti, dopo versare un litro di acqua e cuocere per altri venti minuti.
Direttamente nella pentola aggiungere le uova intere in modo che diventino “uova in camicia”. Preparare i piatti di portata (meglio in ciotole ci coccio) con 2 fette di pane toscano abbrustolito tagliato fine, aggiungere pecorino toscano stagionato grattato e versare sopra abbondante acquacotta caldissima, per finire adagiare nel piatto un uovo a porzione e servire con altro abbondante pecorino grattato.

Buon appetito!

Acquacotta di Maremma - Cucina tradizionale Maremmana